讀完這本張曼娟今年唯一的散文作品,感到些許的失望。

   或者我早也知道,眼前的張曼娟,是個歷盡世事的務實中年人,
她心中所存有的浪漫情懷已然消褪。她的散文取而代之的是無比的現實感,風花雪月極少,對生命感懷許多。而這本她談自己的國文私塾的書,寫的盡是教小朋友學的甜蜜與感動。

   有些作家只要一出新作品,我就會忍不住買下來收藏,像是默默
的進行一種儀式。曾經我很迷戀張曼娟的作品:從我國中開始,就開始仔仔細細閱讀她的散文。緣起不滅、百年相思、人間煙火,字裡行間充滿了一個年輕的女孩對於這世界溫柔的交會;她有極古典又精鍊的文字,悠悠的訴說著自己的心事。在我看來是幾近現代文學的典範作品了。於是,我寫文章時也有意無意模仿著她的語氣與風格,以致於有時候自己的文字也透露了太多的風花雪月。

    這樣的迷戀一直持續著。張曼娟的書一直出,她的身份也從等待愛情的輕熟女,逐漸轉變為務實而不再詠歎著愛情與青春了的中年作家。我當然知道,強求一個作家不改變,是多強人所難呵。但是的確,她近年的散文變得更加隨性而未加修飾,已然失去了年輕時期華麗的風采。我閱讀起來總會有些小小的失落。在我心目中,她寫作的黃金歲月已然遠去,她的近期作品已經失去了那種讓我一再捧讀,反覆琢磨的美好滋味。我曾在成長為大人的中學時期,無限嚮往她所描述的年輕的光芒與愛戀。

   而等我真正年輕時,她也是個逐漸蒼老的中年靈魂了。

   雖然如此,她的新書我仍是持續的買下來收藏,像是交情至深的老朋友。一年總想見個一面。只是文章風華不再,我讀著讀著也不禁感嘆起時光流逝,恍恍惚惚地我竟也走過了這段歲月呢。

創作者介紹

幸運草的吉光片羽

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人甲
  • 還在的!

    我也是曼娟的書迷。
    其實,曼娟字裡行間的柔情還在的,未曾消逝。
    也許是因為主題不同吧!很多不再強調限於兩性的情愛,更多的,是對這個世間的溫暖情懷。
    如果不是還保有她且曼且娟的溫柔,字裡行間將不再動人。
    我相信、亦感受她仍是詠歎著愛情與青春的,像她在<<你是我生命中的缺口>>自序中提及的"戀者,乃是我族我號,可以愛人與被愛,永遠不屈不撓。我是一個戀者,我只是一個戀者,我感到無比謙卑,卻也無上榮耀。"
    有些,在骨子裡的,是不會改變的。

    搜尋時看到您的感受,好像感受到您隱隱中的失落,不禁想留些話給您。冒昧之處,還請見諒。
  • 怎麼會冒昧呢?曼娟老師影響我文字風格很深,對我來說,曼娟老師的轉型走出不同的路。或許我心裡真的有一點失落,但是讀曼娟的新書仍是我每年快樂的來源之一。

    幸運樹 於 2009/02/01 23:20 回覆

找更多相關文章與討論