(艾克哈特回答「靈魂暗夜」  註:這段影片長達20分,
而艾克哈特說話的速度又很慢,所以有興趣的人可能要耐心點才能看完~)

這篇約書亞訊息說的是「靈魂暗夜」 。在靈性圈子裡,「靈魂暗夜」是常被頻繁提到的詞--有點難以解釋,但的確存在。而我在《你值得過更好的生活》第12章心得中,已經簡略的討論過這個現象。這一篇文章則是來補充兩個大師的觀點。

先說艾克哈特托勒(《當下的力量》作者)。他的重點是:自我舊有對幻覺認同意義的崩解引發了小我死亡,靈魂暗夜。他建議我們以全然臨在的覺知感知活生生的世界,那麼如此一來,舊有意義的失去不再讓你沮喪空虛,而是一個重生的機會。

約書亞的重點則是擺在:當我們無法順應生命之流而前進,把發生在我們身上的事解釋為負向事件,進而引發負面情緒,特別容易引起靈魂暗夜的感覺。約書亞說,度過靈魂暗夜最好的方法,就是全然的接納自己的恐懼、憂傷、憤怒的情緒,靜靜的覺察並擁抱自己。

話說回來,約書亞的建議和《你值得過更好的生活》中的「流程」方法第1步驟,頗有異曲同工之妙--也就是說,「流程」中也包含了度過靈魂暗夜所必要的元素呢。所以,我非常建議處在靈魂暗夜裡的朋友試試「流程」~ 

另外,這一篇也覆述一個約書亞常提到重點:他瞭解很多光之工作者很想念在外星球的家,但更重要的是--紮根在這個地球上,盡情體驗,並且把這個世界變成天堂,在這裡彰顯家的能量。那麼,就讓我們一起閱讀這篇約書亞訊息吧!

PS.藍色字體是我標明的重點

--

 

靈魂暗夜時分的導師

 

親愛的朋友們,我是約書亞,我是你們的兄弟和朋友,來這裡支持你們,並感受我們之間的連結以及我們的一體性、相同性和平等性。請不要認為我高於你們,我是你們中的一員,與你們是一體的。

你們的地球之行是為了尋找真正的自己。或許你認為在天國更能找到真正的自己,因為那裡充滿了善和美——純潔的振動,因為那是和諧、愛與連結的國度,與充滿煩惱、孤獨、恐懼和分離的地球相比,在那裡豈不更能感受和認知真正的自己?

儘管如此,你還是來到了這裡,有意識地做出了沉入這一物質次元的選擇。你的靈魂已經選擇和接受了這一人生,帶著目標和使命毅然地來到這裡。你知道在這裡你會發現和找到一些在天國無法找到的東西,你能在這一物質實相體驗到的「感受深度」——感受上的豐富和深刻——是無法在天國找到的。確實,正是地球實相的二元性——光與黑暗之間無盡的轉換——深深地吸引了你,你希望來這裡體驗這一切,因為只有躍入物質實相——擁有血肉之軀——並於其中體驗人生呈現給你的一切,才會有靈魂的覺醒。這一覺醒是如此地深刻和令人滿足,你願意不惜一切地去體驗它。

地球上的生活能夠帶給你們真實和深刻的體驗,具有無限的價值。或許你並不相信這一點,並於心中暗忖:「話雖這麼說,但我寧願生活在一個和諧、寧靜的次元中,在那裡一切都簡易順暢,在那裡我可以自然而然、無需任何努力地體驗合一和連結。」這是完全可以理解的,你所嚮往的正是家的能量,是真正的你。對家的渴望、鄉愁並不是什麼壞事,只是你要意識到一點:你來這裡的目的就是為了將合一感、歸家感以及真相帶給地球,在這裡彰顯家的能量。

在這裡,在地球上,你們將實現這一切,這是一個珍貴的地方。我非常理解你們有時因為這裡的黑暗與恐懼而拒絕人生,不過這裡也同時充滿了未知的機遇,這裡的人生豐富多彩。看一看地球上各種各樣的生命形式——人類、動物和植物,在這裡,生命希望互動、渴望互動。而在天國,從某種意義上講,存在著更多的分離,就是說,各個次元彼此隔離。在天國中,頻率不同的次元都有其各自的『領域』,而在地球上,不同頻率的能量交融、混雜在一起,光與黑暗,恐懼和愛,各種生命形相以及不同的靈魂層次都存在於地球上。

而你,則來到這一能為你提供各種體驗的叢林找回你神聖的內在本性。請感受你這一行動、這一旅程的力度和強度,能夠踏上這一旅程需要極大的勇氣、毅力、信心和信任。你的目標是成為二元世界的導師。所謂成為導師我指的是你們認知和體驗過這裡所有的能量形式,這個物質次元中的黑暗與喜悅以及幸福和創造力等,在某一時刻,你們熟知這一物質次元的所有能量形式,也因此能夠理解和包容它們。從此你的心中有一個寧靜與合一之處,你能夠經由這一寂靜中心看待這個世界的一切。

你越頻繁地回歸這一寧靜與合一的中心——它其實是你的內在本質,就越能夠在地球上擁有更多的喜悅和光耀,從而能夠在混亂和負面能量之中如如不動地靜處於內在的寂靜中心,如此這般,你就成了二元世界的導師。因此,所謂「成為導師」其實是擁有一種柔順、寂靜、開放的能量,成為導師是你們的目標,也只有在這裡才能夠實現的目標。你們無法在一個完美、合一的次元中學習、成長為導師,只有在充滿阻力和對立的次元中才能發現和發展這一導師特質。因此,導師與權力和控制無關,與你們對「導師」這一概念的傳統理解無關,既不高高在上,也與任何等級觀念沒有任何干係。成為導師意味著放下、不帶任何評判地觀察和看待一切事物以及回歸內在那寂靜與開放的中心。覺察一切,全然接納一切,在暴風雨中找到寂靜的中心——颶風中的寂靜中心,這就是一個導師的風範——擁有極其淡定、寧靜的能量。由此,你根植於大地,堅定地立足大地,骨盆沉穩,對天國敞開心靈與雙臂。這就是你們在人生中尋找的平衡。

實質上,你們的旅程是一次精彩的冒險之旅。當然,我也知道你們在一生中的許多時刻並不覺得如此,因此,今天我們討論的重點就「靈魂的暗夜」,你們一生中感到內在生命被恐懼、懷疑和憂鬱遮蔽的那些時刻和時期。首先我想說的就是:要尊重靈魂的暗夜,尊重人生中可能出現的暮色蒼茫的時刻——有時其前兆是彷彿源於外在的劇變或者顛覆你人生的危急情況。作為人,你的第一反應或許是抗拒:「我不能這樣,不可以這樣,這樣不對。」也或許你被恐懼籠罩:「我無法做到,我沒有能力承擔這一切,這遠非我力所能及之事。」請注意,這些都是評判:我不可以這樣,這樣不好;或者我做不到,這超出我的能力範圍。恐懼和抗拒中充滿了評判,這完全符合人類的特性,你會發現自己也不例外。而正是這一評判的過程——評判出現在你人生之路上的一切——使你更加舉步維艱,使你感到窒息和絕望。儘管如此,抗拒或恐懼的出現卻是正常的,不要去抗拒它們,重要的是你能夠在某一時刻放下評判,放下這一評判的惡性循環。

所謂的靈魂暗夜指的是:你的人生中發生了某些糟糕的事情,而你則以恐懼和/或抗拒來應對,因此你無法跟從生命之流——生命賦予你的一切,不能或不想接納與順遂出現在你面前的機遇,而是全身緊繃,抗拒,停滯不前。你拒絕順應生命之流,從而導致靈魂的暗夜。

為了能夠幫你們更好地理解如何又因何出現靈魂的暗夜,我想先轉個話題,談談你們於人生早期便被灌輸的觀念:情緒有好壞之分,正面或負面之分,憤怒、恐懼、嫉妒等是壞的,快樂開心、聽話可愛和盡力而為都是好的。你作為一個孩童的種種感受和情緒都淹沒在各種評價之中,這些評價從孩童時期就伴隨著你,而價值和力量同樣蘊含於負面情緒之中這一點卻遭到否認。人們不鼓勵一個孩童去認真對待自身的情緒並感知其中蘊含的訊息。恐懼被輕描淡寫地駁開:你去盡力克服吧;憤怒則被看作是叛逆或不聽話的表現。人們在希望與不希望看到的情緒之間劃出了明確的界限,這嚴重地影響了一個人,而當他尚是一個脆弱、敏感的孩童時,更是如此。

嚴控情緒會導致一個孩童不敢再信任其『負面』感受。當他憤怒或反應激烈之時,他會努力壓抑這些情緒,因為他知道周圍的大人不會贊同他這樣做。當他感到強烈的恐懼時,他會試著鼓勵自己,以壓抑恐懼,而有時也會因此壓抑自身的敏感。童年時期發生的很多事情會導致一個人成年後對自身的情緒和感受持一定的不信任態度,他認為某些情緒是好的,另一些情緒則是負面的,在與他人交往的過程中必須要掩飾這些負面的情緒和感受。

那麼,如果現在有什麼糟糕或激烈的事情發生,它挑戰你的自信和堅信,使你不得不自己去應對,你又會如何呢?這時你不得不去面對各種強烈的情緒:恐懼、驚駭、慌張、憂傷、憤怒、抗拒和絕望,整個一個負面情緒的漩渦。你對這些負面情緒的第一反應是:我不可以這樣,我必須抑制它們,這樣不好!由此你更加強化自身的痛苦和折磨,陷入更深的黑暗。因為,第一時間湧出的感受和情緒——恐懼、憂傷和驚駭——並不是什麼壞事,這本是你對人生經遇的自然反應,如果你順應它,也就是說接受它且對它說Yes,就會為你帶來療癒,使你感到自己已經開始恢復和復原,因為在氣憤、憂傷、感到被遺棄或異常恐懼的時刻,如果你依然對這些感受說Yes,你至少在關注自己,與自己同在。事實上,你是在告訴自己:「是的,我非常理解你此刻的感受和反應。」由此,你對自己忠誠,與拒絕、逃避或試圖掩飾自己的強烈情緒相比,你會立刻感到自己更加堅定和剛強拒絕自身的情緒和感受,只會使你違心地遺棄自己,這反而會使你感到無助,被負面情緒的漩渦吞沒

因此,你們童年時期被灌輸的各種觀念並不會助你度過靈魂的暗夜。當你們覺察到自己以恐懼、評判或抗拒來應對強烈的情感和情緒時,要明了這並非你的自然本性,這種應對方式是他人教給你的,也就是說,存在著改變的空間。而那些危機時刻恰恰為你提供了選擇的機會,這其實是你之靈魂對你的終極呼喚。面對最痛苦、最強烈的情感和情緒時,要能夠允許你的靈魂走近,對自己的感受說Yes,全然地擁抱自己——即使你感到異常的沮喪和糟糕,以這種方式『與自己同在』就是你在這些黑暗時刻最需要的。

在情緒激烈的危機時刻,壓抑或消除情緒並不是解決辦法。有時你周圍的人會試圖這樣做——帶著幫助你的願望和目的,他們試圖弱化或淡化你的情緒,對你說世上還有比這更嚴重的事情,但這並不是解決問題的辦法。解決方法是:面對和接納這些情緒。真正幫助你的人會試著鼓勵你去面對這些情緒,不逃避,與自己同在。不評判自身的恐懼和抗拒,也不去試圖解決和消除它們,這就是我剛剛提到的導師風範。比如說,你感到有深度的恐懼襲身,這恐懼可能有著某一具體的原因,而有時也可能是無來由地不期而至,一種模糊卻侵蝕一切的恐懼。此時此刻,一個導師會與恐懼同在,靜靜地感受它流過自己,而不做任何事——從表面上看起來如此,不抗拒,不去思考分析,不去試著化解它,只是靜靜地與它同在。

相對於抗拒恐懼,還有評判恐懼以及逃離恐懼,這一切都不要做,要去承受它,承載它。一旦做到這一點,你的內在就會出現一個開放的空間,正如嬰兒通過產道需要經歷強烈的陣痛一樣,你可以選擇全身緊繃地與陣痛作戰,也可以無為地順遂陣痛,每次陣痛之後,產道都會變得開闊一些,以使新的生命出生。

其中的藝術在於:順應陣痛而不是抗拒它。而如果你以頭腦——大腦思維——來審視這一切,你或許會想:「這豈不是毫無意義?我根本什麼都沒有做。」你雖然貌似什麼都沒有做,卻有一些事情自行發生。如果你在感受到恐懼——或其他一些強烈的情感和情緒——時能夠與自己同在,就會創造出一條產道——新的物質實相由此而生,你意識的某一部分不再受制於恐懼、憤怒或絕望,你的意識覺知因此獲得擴展。而且,你內在的某一部分在覺察——只是靜靜地覺察,這一正在覺察的部分就是你內在深處的核心,在這一核心中,你就是自己的導師,而這裡所說的導師角色指的不是監督和控制,而是接納。

你們在人生中經遇的問題常常是對整個輪迴進程失去了全面的視野,因為我剛剛探討的問題在你們的旅程中不只出現過一次。你們不斷地演練,就像河流一樣,緩慢不懈地衝刷它流經的河床,以使更多的水流通過。人生亦如此。比如你感到有恐懼襲來,你於內在能夠覺知恐懼,接納恐懼,由此,你內在的某一部分不再受控於恐懼。如此這般,你又沖刷走一部分河床,使水流更加順暢。然而,你的人生中,依然會出現感到被恐懼挾制、無能為力的時刻,不過也會再次出現你能夠以愛和慈悲接納自身感受的時刻,而且這種時刻可能會越來越多。

這就是你在靈魂暗夜時分所能做的事:有意識地覺察卻不評判,靜靜地聆聽內在情感的流動。這並非一件容易的事,無法時時做到,身處混亂和狂風暴雨之中卻保持寧靜需要很強的內在力量。請肯定和稱讚你能做到這一點的那些時刻,你來這裡是為了學習,逐漸瞭解真正的自己,逐漸發現和找到內在的導師。要有耐心,這個過程需要時間。有時你所走的路彷彿沒有任何前景,但你正在做的是一項極其特別與神聖的工作,你正在開拓道路,以使靈魂能量流入這個世界,這是一項神聖的工作。請不要放棄,你並非孑然一身!

我理解也瞭解你的痛。有許多人與你同行,請感受這一集體的力量,你們一起在這條路上一步步地前行。這些人和你一樣,也生活在地球上,你能夠經由心靈與他們建立連結。這一集體力量正在地球上做工,越來越多的人感受到這一力量,也有越來越多的人正在尋找這一力量。我請你們信任這一力量,在困難的時刻感受這一力量。你並不孤單!

謝謝你們。

©Pamela Kribbe(譯者:光之紫)

----

本文轉載自譯者光之紫(若兮)的部落格

註:如果有朋友閱讀完約書亞訊息後,想早一步知道約書亞的中文出版訊息,可以追蹤若兮的噗浪:)

文章標籤
創作者介紹

幸運草的吉光片羽

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 心靈課程的秘密!
  • 感謝版主分享^_^
  • 謝謝你的加油和鼓勵~這個議題還有很多面向可以討論的呢。

    幸運樹 於 2011/12/01 18:17 回覆

  • 海遙
  • 謝謝你的分享。烏嚕嚕。
  • 烏嚕嚕。謝謝妳的拜訪。今天也是美好的一天呢~

    幸運樹 於 2011/12/01 18:18 回覆

  • eric02102000
  • 這篇最讓我啟發的是人來到地球的原因
    回歸內在寂靜的中心 我自己也在探索這個部分

    我的導師真的是
    擁有一種柔順、寧靜、開放的、極其淡定的能量

    這篇也看到自己的停滯不前、不可以這樣,這樣不好的抗拒
  • 很多新時代的朋友也在探索這個部分~~

    你的導師是誰呢?聽你這樣描述,有點好奇:)

    幸運樹 於 2012/03/10 19:09 回覆

找更多相關文章與討論