00.jpg  

我非常非常喜歡《天地一沙鷗》的作者理查巴哈寫的這本靈性小說《夢幻飛行》(ILLUSIONS)。這本小說篇幅雖然不長,卻生動的描繪了作者在靈性成長上面的領悟。我常常為作者的洞見和故事中的智慧感動不已--他實在是太瞭解人性了,所以他筆下的情節深深撞擊著我的心靈……

結束近一週的台北行之後,今天早上回憶起這幾天接觸到的人事物時,聯想到了這部小說第一章。重讀一遍,心中有一個地方被觸動了。於是,想分享給大家,有時候,小說帶來的韻味,比白話解釋能說的內容更多的多……

 

---

《夢幻飛行》 第一章 

 

①從前,有一位大師降臨地球,在印笫安那州之聖地出生,在韋恩堡東之神秘山丘中長大。

②大師在印第安那州的公立學校裡,學習有關這個世界的事物,成人後,又繼續從汽車技師的職業中不斷地學習。

③但是,大師還有從其他地方,其他學校,許多前生中得來的知識,他一概記得。在記憶中,他變得明智和清楚,於是他人看到了他的力量,開始前來請益。

④大師相信,他有力量助己及助人,當他如此相信,事實便是如此,於是他人看到了他的力量,前來懇求他,解決煩惱,治療疾病。

⑤大師相信,任何人均可將他當作真神之子,當他如此相信,事實便是如此。他工作的修理廠和工作場變得極為擁擠,充滿尋求他的真知及碰觸的人,廠外街上也滿是渴求之人,願他經過之時,他的影子能落在自己身上,好改變一生。

⑥於是,因為擁擠的人群,數位領班和經理命令大師離其工具,走自己的路,因他身邊總是擁著密密麻麻的人,不論他或其他技師均無法修理汽車。

⑦於是他去了鄉間,他的追隨者開始稱他為救世主、奇蹟製造者,當他們如此相信時,事實便是如此。

⑧他演說時如有暴風雨來襲,沒有一滴雨會落到任何聽眾身上,不論天上是否雷電大作,群眾裡最後面的人,和最前面的人聽得一般清楚。而總是,他用寓言對他們說話。

⑨他對他們說:「我們每人身上,都隱藏著同意的力量,允許我們擁有健康、疾病、財富、貧苦、自由或奴役,我們乃控制之人,不假他手。」

⑩有個磨坊工人說:「大師,汝言甚易,因你受到指引,我們則無,你不需如我們般辛勤工作。世上人需為生活而工作。」

大師回答:「許久以前,一條如水晶般之大河河底,聚居著一些生物。」

「河中水流靜默地流過他們,不論老少,貧富,善或惡。水流走著自己的路,只知這水晶般的自我。」

「每隻生物,以其獨特之法,緊抓河底樹枝或岩石不放,因不放為其生活方式,並抗拒著生來即知之水流。」

「但終於有隻生物說:『我已厭倦緊抓不放,雖我非親眼所見,我相信,水流知道它的方向,我將放手,隨波逐流,緊抓不放,我將死於無趣。』」

,「其他生物笑著說:『傻子,放手,你崇拜的水流即會將你沖進岩石,摔成齎粉,你將比死於無趣死得更快。』」

「但是這隻生物不理會他們,深吸一口氣,他真的放手,即刻水流將他沖進岩石裡,他四處翻滾,東碰西撞。」

「但是過了一會兒,因他拒絕再攀附不放,水流將他舉離河底,他不再遍體鱗傷。」

「下游不認識他的生物大叫:『看!奇蹟出現,一隻如我們般的生物,但他會飛,看救世主,來救眾生。』」

「在水流中載浮載沈的說:『我不比你們更為救世主,只要我們膽敢放手,河流即會歡愉地將我們舉起,我們真正的課題是這次旅行,這趟冒險。』」

「但是其他生物叫喊得更大聲:『救主!』同時緊抓岩石不放,當他們再度舉目張望,他已消失無蹤,留下他們孤單的創造出救世主的傳說。」

㉑於是,他發現,一天一天過去,圍繞他的人越來越多,圍得更近,更緊,更迫切。他們不斷地逼他治療疾病,用奇績滿足空虛,為他們學習,甚至替他們生活。看到如此,有一天,他獨自一人爬上附近的山頂,在上面禱告。

㉒他在心中祈禱:「不朽光輝自在,如此為你的旨意,讓我傳下這杯,讓我卸下此重擔,我不能為他人生活,但,數以萬計的人向我索取生命,讓此事發生,我很遣憾。但如此為你的旨意,讓我回到引擎、工具旁邊,讓我和他人一般生活。」

㉓山頂上於是有聲音向他說話,此聲非男非女、非響亮、非柔和,而是無盡的仁慈。此聲音向他說:「非我旨意,然爾願必成,凡爾願乃我對你之願。順爾願生活如他人,願汝此生喜樂。」

㉔聽到回答,大師心中歡喜。致完謝,哼著首技師小調,他從山頂上下來。眾人再用悲哀壓迫他,懇求他治療哀痛,為他們學習,不斷用他的了解滿足他們,用奇蹟娛樂他們,在此時,他向他們微笑,愉快的對他們說:「我辭職不幹了。」

㉕有一會兒,眾人驚愕莫名,啞口無言。

㉖他對他們說:「如有一人跟神說,他最渴望的乃是去幫助受苦的世人,不計任何代價,神回答,並告訴他應如何做,此人需不需要遵循神的旨意?」

㉗「當然,大師,」眾口一聲:「如神的旨意為此,即使他遭受如地獄般的痛苦,也視為快樂。」

㉘「不論痛苦為何?困難多深?。」

㉙「如神的旨意為此,即使犧牲榮譽,放棄、毁壞光榮,也在所不惜。」他們說。

㉚「那麼,你應如何做,」大師向眾人說:「如神當面對你說:『我命令你,在世上的有生之日,都快樂幸福。』你會如何?」

㉛眾人沈默不語,在他們站立的山邊,山谷裡,不聞一聲、一言。

㉜大師向這一片寂靜說:「我們在此生選擇來學習之事,唯有在快樂之道中可尋,此為我今日學習到之事,如今我選擇離你而去,任你們隨心所欲,邁向自己的道路。」

㉝他走向自己的路,穿過人群,離開眾人,回到人和機械的日常生活世界中。

 

----

P.S.與神對話的作者尼爾也把這本書列為和他推薦的啟發書籍之一呢!--"An extraordinary work of fiction in which we are allowed to discover the ageless truths that give our soul wings. A book that sneaks up on you, it can be read in two short sittings or a single not so very long one. I found the story instantly captivating, the wisdom life-long useful, and the point unforgettable."(書單見此)。

 

, , , , , ,

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(31) 人氣()


留言列表 (31)

發表留言
  • 柯銘宗
  • 好文章,謝謝翻譯
  • 謝謝你的大方稱讚。
    還有,這本小說的譯者是王石珍而不是我:P

    幸運樹 於 2011/09/21 17:52 回覆

  • Kate
  • 我也滿喜歡這本絕版小書,但不知為什麼,看的時候我一直想起聖修伯里和他的"小王子" 。
  • 一個是還沒長大失去純真的小孩;一個是歷經滄桑的大師^_^

    幸運樹 於 2011/09/21 17:54 回覆

  • 柯銘宗
  • 這本書圖書館難找,天地一沙鷗是我每隔一陣子都會看的書
  • 如果你對這本書的電子檔有興趣,請留EMAIL.....^_^
    PS.剛剛看到你部落格的EMAIL了

    幸運樹 於 2011/09/21 18:14 回覆

  • 外接式音效卡(知名不於網路具)
  • 看到你的這篇文章,再想起你說的「當下有各種可能性,只是沒發覺罷了」,我想,這幾天就會打電話給一個年初才意外見面的老朋友,雖然今年四月他寄給我一封信,而我忙到忘了回給他……^_^
  • 恭喜妳做了超越限制的選擇~

    人往往會被自己習慣性的信念和想法所限制住,但可喜的是,當妳察覺到自己最深層的信念時,就有跳脫和改變的能力!

    幸運樹 於 2011/09/22 14:00 回覆

  • 訪客
  • 你好~ 請問可以分享電子檔嗎? 謝謝~~~
  • Naldo
  • 你好~ 請問可以分享電子檔嗎? 謝謝~~~
  • 你好,因為這是公開的部落格
    請用悄悄話留你的EMAIL,
    我再寄給你~

    幸運樹 於 2011/09/22 19:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 茉莉鼠媽
  • 超超超....級好看的,跟我最近交替在讀的克里昂網路文章和零性練金術竟然都好像有互相關聯,就跟唐說的一樣,只要你想知道,即使只是翻開舊報紙也會得到一些答案,我最近得到的都是我想要的答案。現在我也學克里昂傳達的,常常對著天使說,我已經準備好要知道了,神,我該知道一些什麼事呢?
  • 《夢幻飛行》是大師級的作品,裡面所揭露的真理非常接近一元觀點,我也非常非常喜歡~

    還有還有,另外想向妳推薦「享受吧!一個人的旅行」和「我聽見天使」,說的都是輕熟女的身心靈求道之路,我看的津津有味。有空可以找來一讀喔~

    幸運樹 於 2011/09/28 19:15 回覆

  • 悄悄話
  • 茉莉鼠媽
  • 大師級的作品,形容的真好。怪不得那麼好看~
    我寫不出什麼好的心得,就是你也在"你值得過更好的生活"心得中也提到的"一元觀點",讓我覺得很呼應--從頭到尾都是幻覺,看起來特別感動。
  • 這部小說可以幫助我們練習提高自己的眼界(很接近神的那種)~

    這故事也充滿了對人性的深刻瞭解。如果拍成電影一定也很精彩!

    幸運樹 於 2011/10/04 23:32 回覆

  • 悄悄話
  • 路過
  • 台版:萬古雲霄一羽毛 夢幻飛行
    簡體書:心念的奇跡(出版不久 比較好入手)
  • 感謝愛書人指點!
    等等就去三民網路書局訂購~

    幸運樹 於 2011/10/15 14:10 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消