那些年,我們一起追的女孩

 

 

  昨天去看了「那些年,我們一起追的女孩」。對我而言,這是一部療癒系電影--看到最後的幾幕畫面,我的淚水控制不住一直流啊流~


  是的,我的中學時代和九把刀的年代差一兩年,而且是沒有什麼暗戀女孩記憶的男校--沒有什麼女孩可以在學校一起追。是與我相差很遠的生活經驗。但是……

  但是,九把刀將那個年代的苦悶壓抑的青春氣氛,很真實的拍了出來。至少,男孩們間的互動嬉鬧、說話語氣、發語詞,是那樣的貼近那時我身邊的真實氣味,以致於我彷彿又回到了青春現場……

  順暢影片節奏中流動的青澀年華--那個沒什麼人用網路的年代,一切事物皆以一種緩慢的速度滑行。連喜歡人都是這樣緩慢漸進而迂迴……

  那樣的中學時代、流行音樂,屬於是九〇年代後半的憶。我常常在想,這樣壓抑的教育下的我們,就這樣一路走過來了--如今我們這一代陸陸續續進入婚姻,為人父母。而那段時光本來是會沈入大家意識的暗流之中,不會有人想去大規模回顧了--而九把刀把它拍成了青春電影,令我又驚又喜~

  在中學時代,我其實是個有些封閉自己的人。電影中的美麗情節,卻是我那時候暗藏在心渴盼的際遇之一。看著九把刀他的故事,自己彷彿補上了一堂「青春」的課--原來,在我那個時代,也有其他高中生如此熱血,共同創造好多精彩的回憶!

  看著電影銀幕,我的淚隨著劇情的起伏掙扎,開始慢慢的滾下幾滴淚。我不斷的提醒自己,眼前其實是個電影幻覺,只有光與影的交錯,眼前的人物故事不是真的……

  可是我還是深深被感動了。因為劇情裡頭勾起了自己的回憶與傷痛,所以必須用淚水洗淨,那些逃避、缺憾、遲疑、無法坦承相對的情感。

  我知道流完淚後,自己的心靈會更加沈靜,彷彿雨後雲散去的天空,藍的更加純粹。我知道,自己療癒了心中那一段悠長歲月。而今而後,在我高中歲月的另一個平行時空,也有精彩動人而歡笑的時光。


  謝謝九把刀。也謝謝自己創造這麼難得,又哭又笑的觀影經驗。All is Well.

, , , ,

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 幸運樹
  • 我最佩服九把刀的是,當他用愛灌溉夢想,將自己青春故事拍成電影的同時,也讓台灣多了一部可以回味的好電影。

    這讓我想起魏德聖導演拍賽德克。本來只是他心中念念不忘的故事,但是因為他夠堅持夢想,於是整個宇宙開始幫他的忙,讓他先拍出海角七號。然後九月的賽德克上映已預計會成為全民運動~

    他們的出發點不是要當高票房導演,而是想拍出自己魂牽夢縈的故事。當他們圓了自己的電影夢同時,很奇妙的也對這個世界有所貢獻,讓許多人落淚與歡笑,受到了啟發~

    想謝謝九把刀,他為大家示範了放手追求夢想的力量。

    PS.他還自己拿錢出來投資呢,實在是有夠瘋狂--但如果有愛,宇宙是很樂意支持願意放手去愛的瘋子的!
    電影籌資過程請參閱:http://www.giddens.tw/blog/post/35476155
  • 茉莉鼠媽
  • 我看完電影也有去看九把刀的部落格,看到他完成夢想的過程超級感人的,還看到流眼淚!!我是看完"你值得"那本書才去看電影的,所以看電影的時候格外有"幻覺",但還是很入戲,因為我跟男女主角的年代完全一致!!
    大推:宇宙是很樂意支持願意放手去愛的瘋子的!
  • 我們都是同一個年代(握手~)

    這真的是部很動人的電影呢~
    當我最後看到他們在平行時空所發生的劇情,大哭並若有所悟
    --這樣的平行世界的確存在著

    如果以更大的觀點,一切遺憾都得到了療癒……:)

    幸運樹 於 2011/09/14 22:17 回覆

  • Kate
  • "當他們圓了自己的電影夢同時,很奇妙的也對這個世界有所貢獻...."
    很棒,所以才說當療癒了自己,成就了自己的夢想,讓自己發光,你就為這個世界立下了很好的典範,也就對這個世界有很大的貢獻了。
  • 好好快樂作自己,就是對這個世界最好的禮物~

    幸運樹 於 2011/09/21 01:20 回覆

  • Kate
  • 嘻嘻,原來幸運樹到我的地盤來玩啦~~
  • 這次時間有點匆忙,在台北的時間滿檔:P

    改天有機會我再去台北時,我們可以約個時間聚聚^-^

    幸運樹 於 2011/09/21 01:09 回覆

  • Kate
  • 沒問題!
    這陣子我看到好些人對你的迴響非常踴躍,心裡很高興(好像不只是替你高興耶...不知是高興什麼??是開心看到和自己有同樣興趣的人嗎?)
    我看你乾脆辦個網聚算了:))
  • 哈哈哈 好提議~當這個部落格人氣強強滾的時候,也就是我出山(?)的時刻了:P

    幸運樹 於 2011/09/21 18:20 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消