3052822320070802223843090

 

讀新時代和身心靈的書一多,難免會遇到看似矛盾的觀點,甲派別說應該這樣,乙派別恰恰主張相反。這時候對於理論的抉擇就得細細考量哪一個說法最能和心底呼應。每到遇到這種情形時,通常我判斷依據,會是以賽斯加上巴夏,另外輔以賽斯派的(約書亞、亞伯拉罕訊息)觀點為準。就我自己感覺言,賽斯的觀點的確比較能夠和這個世界的接軌,有自成一套的完整邏輯體系。所以自己漸漸的算是形成了一套判斷訊息的架構,透過這架構,很容易看出其他派別的主張相異點。然後,在相衝突之處,做出抉擇。

 

就拿「面對負面想法時,要如何處理」來說,各派的解法可以說是眾說紛紜。(一般認為的)吸引力法則和大多數身心靈學派會認為,該避免負面想法,改想正面的想法,開始感恩、轉念等。但是賽斯卻在《個人實相的本質》裡說,將負面情緒壓抑下來而不表達,可能會造成身心狀態的火山爆發,或是引發劇烈的改變。所以,所謂「負面的」想法和情緒該怎樣處理?是不是要發洩出來?這裡就必須加以探究。

 

  我為這個問題思考許久,最近才大概想通了。答案的關鍵也許在於對想法和情緒的「承認」和「覺知」。當我們有負面想法和情緒的時候,首先,我們的選擇不是「壓抑」想法和情緒(傳統的身心靈書籍常忽略調這一點),而是「承認」自己的負面狀態,然後「覺知」這想法和情緒是可以改變,然後跳升一個層次問自己:「是什麼讓自己受傷?」。其實,如果依據新時代的基礎原則(就是所有身心靈書籍的主流高層觀點而言,如萬物皆為一體等)以觀,其實我們會有生氣等負面情緒,是因為自己的限制性信念所引發的。如果從更大更廣闊的觀點來看,其實「一切都是最好的安排」,轉個念頭一切就會不一樣了。(在這裡,所謂「轉念」一說也沒有錯)。

 

所以亞伯拉罕訊息在「吸引力漩渦」一書裡,提倡的不是「突然轉念」,而是「漸進轉念」倒也頗有根據。因為如果太猛然轉念,很容易會產生壓抑情緒狀況,以致於反而在潛意識裡一直強調負面念頭。(當然,某些人可以直接跳開,那是屬於所謂的「頓悟」型,就不用漸進的方法了)

  「吸引力漩渦」一書裡,還提出一個有趣的觀點,這個宇宙是「吸納型」的宇宙,而非「排斥型」的。也就是說「當你看著你不要的東西,你拒絕它,它也會納入你的震動頻率」,因此要「把注意力放在你想要的東西上。」。為什麼會這樣說?仔細想想,其實蘊含許多道理。

如果以「萬物合一」、「每個人的意識其實包含了該次元的所有意識」的觀點,的確,所有好的壞的、喜歡或討厭的東西,其實都是一體的,而一切萬有藉著人的自我和形體來展開體驗的一切。所謂「你創造了你自己的實相」,以一種貼切的比喻來說,就像是朦朦朧朧的背景中,選擇一個焦點觀看整個畫面。而人類的意識通常被預設為某個頻率或波段,於是本來是虛空的一切,開始有如真實一般的體驗。物質被造出來,世界顯像。

而改變信念,更廣義的說法就是改變焦點。在此先打個岔:賽斯說「你並非你的情緒」,和新時代大原則「萬物是一體的」,究竟有沒有矛盾?其實這之中還是有很多可以探討。例如賽斯提到的『你』,範圍為何?是不是指自我呢?如果萬物一體是較高的原則,那麼所謂「情緒」或許可以解釋成「焦點的不同」,那麼認知到整個畫面,知道自己可以對焦不同方向,就是「你非你的情緒」的意涵。(有時候語言實在無法精確表達真正涵義啊。)。所以,一切就是改變焦點。如果發洩負面情緒是為了讓自己有動力結束不愉快的狀況,那就發洩,然後回覆平靜,移往更快樂的焦點。如果負面情緒想法只是讓你沈湎於負面不利現狀,忘記有其他焦點可以對焦,那就要想辦法療癒了。

話又說回來,所謂「正面」、「負面」也不過是以人類有限信念下所做的界定。真正的關鍵在於:你選擇創造什麼樣的狀態(焦點),開心或悲傷?有時候你就是想體驗戲劇性(賽斯在《未知的實相》說,這是人性--而為什麼人性如此,我想這或許可以歸因唯一切萬有喜歡體驗和遊戲之故,這個要在另一篇文章另外說明)。那麼,瞭解自己,明白自己選擇自己的焦點的理由,或許是更重要的一件事了。

創作者介紹

幸運草的吉光片羽

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 茉莉鼠媽
  • 幸運樹這篇寫的真好,正好解答了我打轉了很久的疑惑唷,趕快讓它浮出水面
    一開始我也是覺得要正面思考,正面了一段時間就進階到轉移焦點,但不管是哪一種,都搞的自己變成情緒糾察隊,不容許一絲負面情緒存在,但最後還是某一天排山倒海的發洩出來^^
    我看到「你非你的情緒」倒是沒有什麼疑惑, 我是解讀成你非(僅只是)你的情緒,也就是你並非只是感受到情緒的那個你,或幸運樹說的你並非只是對準這個焦點並且感受到這個情緒的這個你。
    艾克哈特.托勒寫的一個新世界把情緒當成"痛苦之身",有的說情緒是內在小孩,或是小我,看來看去都一樣啦,還是覺得塞斯說的「你非你的情緒」最傳神啦。
  • 後來我又想到了另一個比喻:

    原先你以為自己是名詞,後來才發現自己本是形容詞……
    起初你以為你就是信念/想法/經驗本身所定義的產物(名詞),後來你覺察到自己是能量意識聚焦於人格結構的狀態,隨時可變(形容詞)--任何一個名詞都不能精確的定義你自己~

    PS.還有,這篇是我二月時候寫的。那時候還沒看到「你值得過更好的生活」,所以這篇文章沒介紹「流程」^^

    幸運樹 於 2011/11/18 20:09 回覆