刺蝟的優雅(L'Elegance du Hérisson),這是一本最近很紅的法國小說。

在法國,透過讀者的口耳相傳,由剛開始三千本到七十五萬本,最後在去年法

國暢銷排行榜高居第二名(第一名是大名鼎鼎的哈利波特),是法國2007年書

市的奇蹟(這倒和海角七號滿類似的)。今年年中中文譯本在台灣發行後,也

掀起了一陣旋風,還曾得到誠品與博客來文學類小說暢銷榜第一名……


  那麼,這本書的內容在說些什麼?容我引用書籍的宣傳文字(畢竟要自行描

述內容得花時間):


-----

「故事發生於巴黎左岸政商名流頻繁往來的高級地段,葛內樂街7號,一棟高級公寓。


  芭洛瑪從不是個安份的女孩。她很聰明,甚至可以說是天才。生於富裕家庭、父親是國會議員的她,即便擁有看似完美的一切,卻著實厭倦生活中的所有,小小眼睛已看透成人世界的虛偽與空虛。因為常常躲起來思索存在問題,而被老愛大驚小怪的媽媽誤認精神異常。面對荒謬的外在世界,她為自己訂了個人生目標──在十三歲生日當天自殺,並放火燒了父母的豪宅!


  同時,人見人不愛的門房荷妮,二十七年來在這棟住滿達官顯貴、菁英分子的高級公寓,過著隱形人般的生活。耍笨、裝醜、要粗俗,這是她每天必須謹守的本份。在掩人耳目的背後,她的心靈密室塞滿胡塞爾現象學、佛洛依德、中世紀哲學……。她保守著自己,我得小心翼翼地和他們打交道……


  直到五樓的美食評論大師過世,住進一位退休的高極音響日本代理商小津先生,他的日本作風,在住戶間掀起一陣波瀾。他的出現,暴露出芭洛瑪和荷妮柔軟又脆弱的內心,瓦解她們身上偽裝的尖刺,挖掘出荷妮不為人知的過去。她們將隨著公寓發生的事件,慢慢地,擺脫孤獨,轉化,蛻變,重生……」

----------


  看起來是個很吸引人的故事。網路上也一片好評(最近這本書的作者還

要訪台呢!)。但是真正仔細讀完,我卻覺得與本來所想像的樣子不符。


  作者妙莉葉.芭貝里(Muriel Barbery),是法國師範大學的哲學系教授。

(現在才三十九歲!)可想而知,小說裡面充斥著哲學語言與辯證。一開頭就

提到馬克思呢!接下來小說就以門房與小女孩的哲學性思考自敘交織(還有日

 本文化與小津安二郎的電影、托爾斯泰、詩句。)


  乍看起來,這本書絕對是我的菜。可是我必須說,這本書的故事性有所欠缺,

讓我讀了之後不想再讀第二遍。這本書中,女門房是主角,她的小心翼翼令人

厭煩……作個易於傳統作風的門房又怎樣?那樣小心翼翼的保持平庸,害怕她

的聰明才智會傷害自己。另一方面小女孩芭洛瑪又在那裡一直喊著要自殺。小

說中充斥著對上流社會的鄙夷,認為他們不懂真正的文化,而最高貴的是門房

(其實這本小說的確是這樣寫的)。


  我很期待的日本人小津先生呢?如果要期待他大展神奇魔力,像《小公主》

中父親友人那樣,驚天動地完全改變這兩人的生活的讀者,可能要有些失望了。


(以下有結局劇情透露)


  小津先生的形象描寫的相當平板。直到看到結尾我仍沒辦法拼湊出他的鮮明

形象,頂多是溫文儒雅、熟讀經典文學,與沒什麼道理的愛上博學的女門房。

以小說的描寫角度,真的很難明瞭他的心境轉折。然後女門房和小女孩的交會

的時間又是那麼短,還來不及溫熱完畢。然後,然後……


  女門房的生命嘎然而止。小女孩因此打消了自殺的念頭。


  感覺起來作者像是不知道如何收尾,於是以這樣悲悽的結局收尾。縱然女門

房荷妮在死前得到了救贖。但是對我而言,還是來的太突然了(或許這也是作

者刻意營造的效果?)。原本期待的是一個溫暖的故事(過程中的確也有溫暖)

,結果卻是個悲劇。


  就我自己的感覺而言,作者的故事描寫並不生動,很多力有未逮之處乾脆直

接開始講授哲學來彌補技巧上的不足。以致於寫出來的成果倒像本哲學書——


  或者,這根本就是一本以小說形式包裝的哲學書。(以此標準,《蘇菲的世

界》其實更有趣!)


------

  話說回來,法國文化與日本文化的交融,我更喜歡的是《交響情人夢‧歐洲篇》

(我是很認真的說)。至少就故事精彩程度而言,漫畫情節比小說故事更有感染力

呢!

 

 

創作者介紹

幸運草的吉光片羽

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kate
  • 真高興有人對此書和我看法雷同!當初好友一直大推,還從高雄寄書給我,我很努力看了一兩章....老實說真不是我的菜,可以把"追憶似水年華"看完的我竟然看不下去。哲學書我看的不多,但不論詼諧有趣的'哲學的慰藉"(艾倫狄波頓)、算得上身心靈書籍前輩的"深夜加油站遇見蘇格拉底"、我自己很喜歡的"紙牌的秘密"(喬斯坦賈德,不知為何,我喜歡它大勝過蘇菲的世界),或是正港哲學味的查拉圖斯特拉如是說(尼采),在在都精彩好看多了。我沒有哲學底,看書也純憑感覺,做出的評論純屬個人喜好,舉例說現在因電影爆紅(我先聲明,該電影的確很不錯)的某大眾文學作者,他的量產作品也真的不是我的菜。
  • 有時候,當自己的意見和社會主流意見不同時,能勇敢說出來是很有勇氣的一件事。
    舉例來說,像我其實覺得李安拍的《色戒》很沈悶,而他的新作《胡士托風波》反而不錯,但是這樣的意見我也幾乎沒有在網路上表達過--因為自己還是會避避鋒頭。

    很巧的是,妳喜歡的書我都看過,也都讀的津津有味--除了落落長的《追憶似水年華》(妳是我遇到第一個看完這部小說的人)

    說到幾把刀嘛--我覺得電影比原著好看十倍(原著呈現的方式其實像散文回憶錄...,所以我都告訴其他人,看電影就夠了),我也覺得他的作品太過量產化了,裡頭沒什麼更深入探詢人性的可能性(不過情節有時倒很有炫目電影味):P

    幸運樹 於 2011/10/20 18:08 回覆

  • Kate
  • 請容許我一再離題,因為人一說到自己喜歡的事物總是停不下來=="
    有時主流讚賞的東西我也不避諱自己的欣賞,像被太多人說到快爛掉的"牧羊少年奇幻之旅(保羅柯爾賀)我至今還是超超喜歡,這本書對我的意義非凡,但我注意的點也許和大家不太一樣,我一直記得主角在剛開始出發去尋夢時,因為太相信別人而被騙光積蓄的當下,他痛苦的大聲質問(神):"神啊,你為什麼要懲罰一個相信夢想的人?"----這場景總叫我聯想起當年耶穌受難時也一度失去了對神的信心.....保羅柯爾賀的其他書也都非常好看,很少有作家像他,出的每本書都叫我著迷。
    扯太遠了!我該好好約束自己了
  • 在這個部落格不需要約束自己,這裡歡迎盡情表達~快樂和熱情是這裡的規則:)

    所以說,尋找夢想卻遇到難關的時刻,能夠信任宇宙、信任神,是很重要的一件事呢^_^

    幸運樹 於 2011/10/20 21:36 回覆

找更多相關文章與討論