明明是很歡樂的電影啊,可是有幾幕我還是忍不住掉下淚來,最近真是容易有想哭的情緒啊。

   你曾經有對著海洋,靜靜思念一個人的感覺嗎?在我心目中,「海角七號」說的是一個思念的故事。有過這種感覺的人,看海角七號也會特別有共鳴。的確,好萊塢很多故事說的也是思念,但是在如此熟悉的背景進行的電影敘事,是國片好幾年未曾出現的啊(「向左走、向右走」亦有許多美景,但是那是一部城市電影,主要的焦點仍是男女主角而非其背景。)

   熟悉。從剛開始的阿嘉騎機車穿越西門町(那不是我看電影前剛剛經過的地方?)開始,一路騎往南方的鏡頭,都可以辨認出那種在地的感覺。然後,整個恆春小鎮形形色色的中年人、歐巴桑、歐吉桑,那些人都是老家在鄉村的我所熟識的身影、他們說著我熟悉的台語,他們就如我身邊的叔叔伯伯。他們的氣味是如此台灣啊。
然後,喧鬧的墾丁的海邊,是去年十月才拜訪的,怎麼可能忘記呢?那個陽光的家鄉,有著鹹鹹的海風與變化萬端的海水、衝浪版、短褲拖鞋與比基尼辣妹。在那些畫面閃過我眼簾時,感覺好像自己又回到那悠閒的夏日時光,無憂無慮的在沙灘上踩踏著腳印。

   敘事手法已有好萊塢的水準。這部片巧妙的用樂團故事、小人物心聲、中日之戀加以包裝,以表達「思念」的主軸。這部戲的人物,有許多對含進去吧。對著海想起那個在遠方的人,更加增添了惆悵的滋味。無邊無際的海洋可以容納多少的思念與回憶呢?

  整部片其實說的是那七封信的思念啊。笑笑鬧鬧的劇情一切換到日本教師信的獨白,配上那引人傷感的音樂,總讓我潸然淚下。 而阿嘉與友子之間的火花又頗讓人怦然心動。生命之流常常帶我們去到一個陌生無比的地方,與意想不到的人交會。友子和六十年前信件中的女學生同名、臨時突然冒出的樂團活動,與一個台灣的年輕人阿嘉相戀……在墾丁那樣的環境下,表達情感似乎也更容易直率而坦白,這一切的機緣神奇的湊在一起,於是他們在一起,是那麼理所當然啊。

「留下來,或者我跟你走。」

   因為思念,所以想在一起,不再分離。請大家勇敢的對心愛的人說吧。

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sea77
  • 你好,
    我是中國科技大學行銷與流通管理系三年A班的小愛,
    因為我們現在正在準備專題,
    我們這組的題目是海角七號部落格創新行銷之研究,
    目前正在發放問卷的階段,
    由於需要很多數據,
    但是我們組員只有四個力量有限,
    藉由搜尋找到您的部落格有海角七號的內容,
    想請問您可否幫我們做問卷連結?
    以下是問卷網址:
    http://www.my3q.com/go.php?url=ai0709/6789
    也可連結到我的網誌,
    http://www.wretch.cc/blog/a0917634227/25721016
    我有新增文章以方便連結!
    謝謝你!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消