目前日期文章:200808 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 「自覺意識濃厚的正義感可能是條非常狹窄的路。」

「罪犯大半由於一種絕望感而去犯罪。它們中有許多人有很高的理想,但這些理想卻從未被信任或付諸行動。他們覺得無力,因此,許多人以自以為是的憤怒或報復心去攻擊一個他們眼中冷嘲熱諷、貪婪、變態的世  界。他們集中注意力在那彷彿存在於他們以為人應該是怎麼樣的理想,與他們認為人目前又是怎麼樣的想法之間的鴻溝上。」

 「……在你們的社會裡的男性被教以,把他平常不敢表示的所有反社會的態度以攻擊性加以個人化,而罪犯的心為他表達了上面所說的的這些。因而,以社會而言,就有了這種曖昧的態度,在其中,背叛者常常被浪漫化了。
   偵探與他的罪犯是戴著同樣面具的不同版本。…
     …
     監獄及執行法律的機構需要罪犯就如罪犯需要它們一樣,因為他們在同樣的信念系統運作。…」

 「聖人不死,大盜不止。」

    以上書中所說的諸言,大概能說明我看完「黑暗騎士」感想。為了追求所謂的「正義」,蝙蝠俠橫衝直撞所造成的破壞大概比電影中中大反派小 的手法,和蝙蝠俠一起大玩特玩。
    所以,那個城市真的不需要蝙蝠俠。那座城市需要的是心靈的撫慰。

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

瓦力真是一部可愛的電影!

    在空無一人、被垃圾淹沒而毫無生機的地球,僅存的機器人瓦力充滿活力地執行清理工作。唯一陪伴它的只有一隻活繃亂跳的小強。

 

 
  瓦力就像一個好奇的小孩,在執行清除壓縮垃圾的過程中,碰到新鮮的小玩意,就會忍不住好奇拿起來玩玩,然後當寶貝一樣收藏在它貨櫃屋裡的活動櫃中。它的娛樂就是聽音樂,還有反覆看著人類留下來的影片,懷想著跳舞與愛情的滋味……

  然後有一天,從天而降的太空梭竟放出一個美麗的女機器人,伊芙,而故事就此不同了——

   真正撞擊我的心的片段,是在前二十幾分鐘。瓦力真的是「自得其樂」這四個字的最佳寫照:獨自一個人在堆滿垃圾的城市廢墟中遊走(而其他同伴因為種種原因終至故障而腐朽了),是如此充滿樂觀地生活、工作與休息,簡直和四周淒涼環境搭配不上!這是如此反差巨大而令人心酸~

  我也有過類似的時光。在考上研究所的前一年,我暫住新店親戚家。親戚一家人都出國了,所以空蕩蕩的三十幾坪大公寓。就只剩我自己一個人。那時候的自己並不常和外界聯絡,常常是窩在公寓一整天,讀書,煮煮簡單的調理食品或水餃:或者充其量踱步到公寓外五十公尺處的自助餐。極偶爾打開電視(只有難看的三台!),看看在公寓外面的世界,是怎麼樣的生活。

幸運樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()